domingo, 22 de abril de 2007

A propósito de patrimónios e culinárias ... o ARROZ é um prodígio !


Fundação Eça de Queiroz

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Arroz de Favas

"E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! ... Tentou todavia uma garfada tímida — e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado: - óptimo!... Ah, destas favas, sim! Oh que fava! Que delícia! "


Eça de Queiroz
in A Cidade e as Serras
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Hoje apetecia-me ...
E porque não ?! Um ARROZ de favas, pois então ! ...
ARROZ * ARROZ * ARROZ *ARROZ
Carolino (que viajou da Carolina do Sul ... )
Pilaf (tradicional "arroz branco" tão português)
Risoto italiano (al dente, com isto e com aquilo ... funchi, etc)
Sushi japonês (tão na moda !)
Selvagem (planta canadiana que, afinal, não é arroz !)
Asiático
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Enfim ...
Na rota do ARROZ ...
Curiosidade : os portugueses são os europeus que mais consomem arroz (média de 20k por pessoa / ano, contra 4kg, por pessoa nos restantes países europeus. A Ásia bate, naturalmente, todos os records com uma média anual de consumo per capita de 200kg)
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Fonte : José Bento dos Santos - vice-presidente da Academia Internacional de Gastronomia em "O Sentido do Gosto" RTP1


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Já agora ... falando de museus, da patrimonialização do trabalho e das duras memórias associadas á cultura do arroz nos campos alagados, ao Sul de Portugal, informo que a historiadora e museóloga Ana Duarte tem vindo a pesquisar esta temática, aplicando-se em longas horas de trabalho de campo e no exaustivo inventário do imenso acervo material associado, com vista á realização do programa museológico do futuro " Museu do Arroz - Herdade da Comporta " - Concelho de Alcácer do Sal, com abertura anunciada para breve.
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A este propósito http://www.fcsh.unl.pt/escoladeverao/index_ficheiros/Page3616.htm




3 comentários:

  1. A minha avó dizia de mim: "é muito arrozeira", portanto estou na boa tradição. Arroz de bacalhau, de tomate, arroz doce segundo a receita antiga de família...
    E o Eça, claro, o Jacinto e as incontornáveis favas.
    Que património gastronómico magnífico!

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  2. Este consumo médio de 20kg/ano/pessoa será talvez porque uma das nossas sobremesas típicas é o arroz doce.. então nos casamentos... já sabes.
    Eu adoro arroz. Com tudo. Com... sem nada.
    Mas daí a comer essa enorme quantidade, acho que não.
    E só descobri o arroz de favas há pouco tempo...
    Aqui neste país come-se bem, sim...
    Bom domingo

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  3. Minha mãe faz um bolinho de arroz ótimo!!!
    Nunca comi o arroz português... Apesar de minha biza avô ser portuguesa, ninguém hoje sabe nada da culinária lusitana.

    Beijos brasileiros.

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